Сбрось маму с поезда!

Как известно, персональный компьютер состоит из отдельных стандартных деталей-блоков, таких как процессор, материнская плата, жесткий диск, память, видеоадаптер, звуковая карта и многих других. В любом персональном компьютере, выросшем из термина IBM PC-совместимый, присутствуют процессор, материнская плата, оперативная память, корпус (варианты с процессором, распаянном на материнской плате, на текущий момент практически не выпускаются). Компьютер, приобретаемый для дома либо офиса, обычно также содержит жесткий диск (винчестер), дисковод, привод компакт-дисков (CD-ROM); видеоадаптер и звуковая карта чаще выполнены как отдельные компоненты, но могут быть интегрированы в материнскую плату.

При покупке компьютера обычно обращают внимание на частоту процессора и объемы памяти и жесткого диска. Это провоцирует компьютерные фирмы указывать в прайсе несбалансированные конфигурации компьютеров, состоящие из мощного процессора, примитивного видеоадаптера и самой дешевой материнской платы, в которую вставлены дешевые модули памяти сомнительного происхождения. В результате получается Колосс на глиняных ногах, к тому же со слабой памятью и подслеповатый. Надежность работы компьютера, срок его службы, легкость дальнейшего расширения возможностей в первую очередь зависят от правильного выбора материнской платы. Эта деталь не зря называется материнской, а в английском языке главной (mainboard), все остальные компоненты подключаются или вставляются в материнскую плату. На материнской плате расположен набор микросхем, обеспечивающих связь между различными подсистемами, такими как процессор, оперативная память, платы расширения, жесткие диски, дисководы, порты ввода/вывода.

Самой важной характеристикой, определяющей параметры и возможности материнской платы, является набор микросхем — чипсет (chipset), положенный в ее основу. Именно чипсет определяет процессоры, которые могут быть установлены в плату. Вторым определяющим признаком при выборе платы, наверное, стоит назвать имя производителя платы.

Сегодня я остановлюсь только на материнских платах для процессоров фирмы Intel класса Pentium II, III, а также для процессоров Celeron. Плат для процессоров фирмы AMD, таких как Athlon и Duron, на розничном рынке представлено крайне мало, и выбора у покупателя практически нет. Платы для процессоров Intel Xeon ориентированы в основном на решения для серверов и на розничном рынке встречаются редко, да и цены у них соизмеримы с ценой недорогого компьютера. Платы для процессоров класса Pentium являются вымирающим классом и в основном представлены на вторичном рынке.

Большая часть плат для процессоров класса Pentium II выпускается на наборах микросхем от двух фирм Intel и VIA, кроме того, встречаются решения на микросхемах SiS и, реже, Ali.

Первым чипсетом для таких процессоров стал Intel 440LX, он поддерживал частоту системной шины 66 МГц для процессоров Pentium II вплоть до 300 МГц модели, впоследствии платы на 440 LX с незначительными ограничениями приняли процессоры Celeron. Впервые на платах 440LX появился слот AGP (Accelerated Graphic Port) для новых видеоадаптеров. Позже компания Intel выпустила набор микросхем, ставший общепризнанным лидером — 440BX, этот чипсет поддерживал новейшие на тот момент процессоры Pentium II с частотами 350 МГц и выше, при частоте системной шины 100 МГц. Одновременно с выпуском новой серии процессоров Celeron, ориентированных на нижний сегмент рынка, Intel выпустил чипсет 440EX, а позднее чипсет 440ZX. Эти наборы микросхем являлись «облегченными» вариантами чипсетов 440LX и 440BX, существенными отличиями от «старших братьев» стало отсутствие поддержки двухпроцессорных конфигураций, уменьшенное число поддерживаемых устройств на шине PCI и меньший поддерживаемый объем памяти. В остальном, сохранив лучшие черты 440LX и 440BX, новые наборы получились очень удачными и заняли нишу недорогих решений. Чипсеты 440ZX и 440BX с частотой шины процессора 100 МГц поддерживают процессоры Pentium III, в том числе и новейшие на процессорном ядре Coppermine (хотя не все платы на этих чипсетах могут работать с процессорами Coppermine). Следующим этапом в развитии наборов микросхем от Intel стал отказ от классической схемы «южный мост — северный мост» и разработка на основе хабовой архитектуры семейства чипсетов i8xx. Начиная с этого семейства Intel начал избавляться от слотов расширения ISA, ни в одном чипсете из этого семейства не было встроенной поддержки ISA.

Первым набором из семейства стал чипсет i810 (Whitney) со встроенным видеодаптером, но без порта AGP. Кроме того, чипсет включал базовые функции работы со звуком, фактически разработчикам плат оставалось только интегрировать в плату кодеки. Почти сразу появился чипсет i810e с поддержкой частоты шины 133 МГц, как того требовали новые Pentium III. Чипсеты i810 заняли свое место под солнцем, но повторить успех своих предшественников не смогли из-за слабого встроенного видеодаптера и отсутствия порта AGP. На роль универсального чипсета претендовал набор i820 (Camino), который изначально был разработан для поддержки нового типа оперативной памяти RAMBUS RAM. Но задержки с выпуском на рынок памяти и чипсета и высокие цены на новую память не дали шанса для платы на i820 чипсете, кроме того производительность связки из i820 чипсета и RAMBUS RAM в большинстве офисных приложений уступала старому 440BX. Для удешевления конечных систем Intel выпустил дополнительную микросхему к чипсету — MCH (memory control hub) для поддержки стандартной к тому времени памяти SDRAM. Полученный вариант оказался крайне медленным и содержал достаточно ошибок, что вынудило Intel в итоге отозвать данное решение. В итоге чипсет i820 занимает малую долю рынка и доля эта уменьшается.

После этих неудач Intel сделал правильные выводы и выпустил-таки набор, способный заменить не новый уже 440BX. Таким чипсетом стал i815/815e (Solano), поддерживающий частоту шины 133 МГц, новый стандарт AGP — AGP 4x, современный интерфейс жестких дисков Ultra ATA100 (815 поддерживает только Ultra ATA66). При этом i815 содержит видеоадаптер, возможностей которого достаточно для большинства офисных приложений и многих игр. Платы на i815 появились в Новосибирске в конце июля и сейчас широко доступны, хотя пока не очень дешевы.

Второй крупнейший производитель чипсетов это тайваньская компания VIA tech. Первым чипсетом под Pentium II от VIA стал Apollo Pro (691), поддерживающий шину 100 МГц и все основные возможности, вскоре появилась его разновидность VIA 692. Хотя эти чипсеты формально умели все то же, что и i440BX, у пользователей часто возникали проблемы по совместимости, требовалось постоянно отслеживать появление новых версий драйверов. При этом чипсеты от VIA в основном проигрывали в производительности чипсету от конкурента 440BX. Позднее VIA выпустил новый чипсет Apollo Pro Plus (693), в нем были устранены многие недостатки предшественников, но производительность все равно осталась ниже. Следущим шагом стал выпуск набора Apollo Pro 133 (693A) с поддержкой частоты шины процессора 133 МГц и, впервые, памяти SDRAM с частотой 133 МГц. Позднее вышел чипсет Apollo Pro 133A (694X) с поддержкой AGP x4. Именно он стал сильнейшим конкурентом для чипсетов от Intel и позволил VIA существенно расширить свою долю на рынке чипсетов.

Кроме Intel и VIA чипсеты также выпускаются фирмами Ali (Acer Laboratories Inc.) и SiS (Silicon Integrated Systems). Платы на чипсетах от ALi сейчас практически не встречаются. SiS представлен интегрированными чипсетами и занимает малую долю рынка.

Различие между платами обусловлено не только использованным набором микросхем, платы различаются по форм-фактору, типу процессорного разъема, поддерживаемым процессорам, числу слотов расширения, разъемов под модули памяти, многие платы имеют дополнительные возможности, не предусмотренные стандартными чипсетами.

Форм-фактором называется конструктивное исполнение платы, ее размер, расположение разъемов и слотов, способ подключения питания. Сейчас применяются следующие форм-факторы: AT (Baby AT), ATX, MicroATX и значительно реже Flex ATX. Для установки плат нужны соответствующие по форм-фактору корпуса, кроме того, обычно возможна установка AT и MicroATX плат в ATX-корпус. Платы AT-формата обычно используют при модернизации старых компьютеров и для дешевых конфигураций. Платы ATX формата имеют больше всех места под слоты расширения, удобное расположение процессорного разъема и модулей памяти, кроме того операционная система может при использовании ATX-платы и ATX-блока питания выключить компьютер самостоятельно. Платы MicroATX обладают теми же функциями, что и ATX, но меньше по размеру и имеют меньше слотов расширения, они широко используются крупными производителями в массовых моделях компьютеров. В платах AT-формата разъемы портов на задней панели подсоединяются к плате через специальные шлейфы, на платах ATX и MicroATX разъемы установлены прямо на плату. В комплекте поставки AT-плат может отсутствовать шлейф для порта USB, тогда как в ATX и MicroATX порты почти всегда присутствуют.

Изначально процессоры Pentium II выпускались в виде картриджей для установки в слот под скромным названием Slot 1, с появлением старших моделей Celeron появился и новый процессорный разъем Socket 370, а упаковка таких процессоров получила название PPGA. Для установки процессоров PPGA в платы Slot 1 были разработаны специальные переходники. Их использование никак не меняет свойств компьютера и стоимость их не превышает 6 у.е. Новые процессоры Pentium III (Coppermine) и Celeron сейчас выпускаются в упаковке FCPGA, они устанавливаются в разъем Socket 370, но используют большее число ножек. Плата с разъемом Socket 370 не обязательно поддерживает процессоры FCPGA, для этого кроме чипсета (440BX/ZX, 810, 820, 815, VIA 693, 693A, 694X) необходимо напряжение питания процессора 1,5-1,7 В и корректная поддержка BIOS’ом. Многие Slot 1-платы также поддерживают процессоры на ядре Coppermine, для этого необходим другой переходник, немногим более дорогой. При покупке не новой платы обращайте внимание на то, что некоторые платы стали поддерживать новые Pentium III с последних ревизий. Ревизия платы всегда указана на печатной плате либо на фирменных наклейках, расположенных обычно на боковой части нижнего слота расширения, там же обычно указан серийный номер.

Количество слотов расширения важно, если вы планируете устанавливать много дополнительных устройств, таких как сетевая карта, модем, звуковая карта, SCSI или IDE-контроллер и многих других. Обычно платы ATX имеют один AGP-слот (больше быть не может), 4-6 слотов PCI и до 3-х слотов ISA, часто расположенные рядом слоты ISA и PCI используют одно отверстие в задней панели корпуса и не могут быть использованы совместно. Всего число слотов расширения, кроме AGP, в платах ATX не превышает 6. В платах AT обычно 3-4 слота расширения, в платах microATX чаще всего 3 слота. Кроме того, в платах на чипсетах i810, VIA693-694 может быть слот расширения AMR для установки программных модемов или звуковых карт. В платах на i815 обычно есть разъем CNR, выглядящий как AMR и служащий для тех же целей, но несовместимый с ним.

Число разъемов под модули памяти варьируется от 2-х до 4-х. Чем больше, тем, естественно, лучше, но обычно трех вполне достаточно.

Среди дополнительных возможностей следует отметить интегрированные звуковые или сетевые карты, видеоадаптеры, дополнительные контроллеры жестких дисков, модемы и многие другие устройства. Интегрированные устройства удешевляют конечную систему, но зачастую оказываются более медленными либо менее функциональными, чем их отдельно выпускаемые аналоги. Качественные дорогие платы имеют средства контроля за состоянием платы, контроля температур, напряжений и числа оборотов вентиляторов. Параметры работы процессора, такие как напряжение питания, частота системной шины и коэффициент умножения, могут устанавливаться перемычками и переключателями на плате или из BIOS Setup, в любом случае параметры описаны в документации к плате и процессору. Установка из BIOS удобнее и проще, но если вы не собираетесь часто менять процессоры, этот фактор становится незначительным. Многие платы позволяют запускать процессор на недокументированных частотах, при этом они некоторые позволяют устанавливать частоты шины с точностью до 1 МГц и верхней границей более 200 МГц, некоторые платы позволяют изменять напряжение питания процессора и других микросхем, но это требует соответствующей квалификации и внимания от пользователя. В любом недокументированном режиме вы рискуете стабильностью работы компьютера, его надежностью.

Особый интерес представляет программа BIOS Setup, «зашитая» в ПЗУ платы, многие возможности, непонятные с первого взгляда, могут в дальнейшем значительно облегчить настройку компьютера. Желательно иметь возможность вручную раздавать прерывания по слотам расширения, изменять временные характеристики памяти. Обычно в BIOS плат, построенных на базе Award Modular BIOS 4.51 либо Award Medallion BIOS 6.0, иногда встречаются BIOS от AMI или Phoenix, но они более бедны по части тонких настроек.

В компьютерных магазинах Новосибирска представлены платы от многих производителей. Я назову лишь самые распространенные: Asus, Chaintech, Gigabyte, Microstar, A-Trend, Abit, Lucky Star, Iwill, Zida (Tomato), Acorp, Soyo, Supermicro, Intel, FIC — перечислить всех, пожалуй, невозможно.

Крупнейшим мировым производителем является Asus, платы отличаются безупречным качеством, стабильностью работы, широким набором функций. Одной из лучших плат является плата Asus P3B-F (ATX, 440BX, Slot 1, около 130$), хороши недорогие Asus P2-99 (ATX, 440ZX, Slot 1, около 95$), Asus P2-99B (AT, 440ZX, Slot 1, около 95$), очень интересна плата Asus CUBX (ATX, 440BX, Socket 370, контроллер Ultra ATA66, около 135$). Пожалуй, единственным недостатком продукции Asus является относительная дороговизна, которая, правда, окупается надежной работой.

Следующие строки по объему производства занимают Chaintech, Gigabyte и Microstar. Платы этих фирм имеют высокое качество и вполне доступную цену. Chaintech ворвался на российский рынок с платой 6BTM (ATX, Slot 1, около 95$), бывшей одной из самых быстрых плат на чипсете 440BX.

Microstar (MSI) выпускает огромный ассортимент плат на различных чипсетах, среди его продукции много плат с интегрированными видеоадаптерами и звуковыми картами, продукция Microstar широко используется производителями компьютеров, например Packard Bell. Среди плат хочется отметить плату MSI6163 BX Master (ATX, 440BX, Slot 1, контроллер Ultra ATA66, около 100$).

Среди плат Gigabyte следует отметить платы GA-6BXC (ATX, 440BX, Slot 1, около 100$)и GA-6ZXC (ATX, 440ZX, Slot 1, около 75$), отличающиеся прекрасным качеством и хорошей ценой.

Платы Abit традиционно любимы желающими разогнать свой процессор до состояния паровоза, следует отметить хорошее качество, стабильность, наличие нестандартных решений в спектре продукции. Многие функции по установке процессора в недокументированные состояния были впервые применены на платах Abit и в дальнейшем появились у других производителей.

Традиционно высокое качество имеют платы от Iwill, A-Trend, Soyo. Неплохие платы выпускает Acorp.

Среди производителей, отметившихся не с лучшей стороны, можно назвать фирму Zida, производящую платы под маркой Tomato. Велик показатель отбраковки, много проблем с несовместимостью, низкая стабильность. Кроме того, в Новосибирске встречаются платы Elphina от небезызвестного PC Chips. На платах часто интегрировано все, что можно, и даже то, что не нужно. Эти платы имеют откровенно низкое качество, хотя и дешевы. Некоторые фирмы не стесняются собирать на таких платах компьютеры, но это дело их совести и их сервисных отделов.

Отдельного разговора заслуживают платы Lucky Star. Московская фирма Формоза не только поставляет платы LS, но и освоила частично производство некоторых плат в России. Данное производство является единственным в России, платы LS российского производства практически не отличаются по качеству от тайваньских. Среди плат LS есть как удачные модели, так и не очень. Среди неплохих моделей можно назвать 6ZX2 «ZENITH» (AT, 440ZX, Slot 1, около 65$), вполне работоспособны 6VABX2 «ARA» (ATX, VIA693, Slot 1, около 60$), последнее время 6V693 (AT, VIA693, Socket 370, около 65$). На сегодняшний день Формоза выпускает не только платы LS, но и первую плату собственной разаработки FORMOZA F815 (AT, i815, Socket 370).

Платы от Формозы после жесткого входного контроля являются разумным компромиссом между максимальной доступностью и терпимой стабильностью. Многие фирмы собирают недорогие стандартные конфигурации компьютеров именно на платах LS от Формозы.

При выборе материнской платы следует выбирать платы от известных производителей, потраченные деньги окупятся стабильной работой и легкостью модернизации. Даже если плата от неизвестного производителя будет прекрасно работать, вы можете оказаться без нормальной поддержки, без обновления BIOS и т. д.

Одним из лучших чипсетов сегодня является 440BX/ZX, новейший i815 показал себя с лучшей стороны, но платы на нем пока достаточно дороги. При экономии средств можно остановиться на чипсете 440LX/EX для процессоров Celeron или VIA693-694. Чисет i810 с интегрированным видеоадаптером чаще встречается в недорогих офисных компьютерах. Наиболее удобными являются платы в форм-факторе ATX, если размер компьютера важнее, чем число слотов расширения, то хороший выбор microATX, но таких плат в Новосибирске не очень много.

Платы от известных производителей обычно поставляются в красивой коробке, с подробной документацией (Asus на русском языке), необходимыми драйверами и программами. Платы LS обычно приходят без индивидуальной упаковки и драйверов, инструкции часто грешат неточностями и ошибками. В комплекте любой материнской платы должны быть шлейф для подключения жесткого диска, для дисковода, у плат AT-формата дополнительно идут планки с портами, которые подключаются к плате. Документация на русском языке встречается не очень часто, возможно, вам придется прибегнуть к словарю или проконсультироваться у продавца.

Новосибирские продавцы обычно дают гарантию на платы 6 месяцев или 1 год. Многие фирмы позволяют менять платы в течение гарантийного срока. При покупке желательно поговорить с сотрудниками технической службы: они лучше знают особенности плат, могут подсказать, как избежать ошибок. Обращаясь в крупные фирмы с известным именем, вы с большей вероятностью получите грамотные консультации, разумные цены и действующую гарантию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1