Интерактивная деловая игра-инсценировка с элементами импровизации для учащихся 3–4-х классов Суд над Карабасом Барабасом

  • Граховская Галина Геннадьевна, заместитель директора по ВР

Цели мероприятия:

  • образовательные: изучение основных положений конвенции о правах ребенка, порядка ведения судебного процесса;
  • воспитательные: умение правильно защищать свои интересы, обосновывать свою точку зрения, получать навыки публичных выступлений, уважать своего оппонента, проявлять свою гражданскую позицию, расширение социального опыта;

Задачи: приобрести в коммуникативном виде деятельности следующие умения:

  • использовать различные виды чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое);
  • производить информационно-смысловой анализ текста;
  • формулировать краткие высказывания, адекватно передающие прочитанную информацию;
  • устанавливать причинно-следственные связи;
  • участвовать в диалоге;

Оборудование:

  • костюмы,
  • тексты выступлений,
  • большой плакат с текстом, содержащим права ребенка,
  • зал судебного заседания,
  • места с табличками для действующих лиц.

Учащимся дается предварительное домашнее задание:

1. Прочитать сказку А. Толстого «Золотой ключик», ознакомиться с плакатом о правах ребенка.

2. Найти в тексте сказки места, где персонажи нарушают права Буратино. 3.Ответить на вопрос о том, всегда ли Буратино выполнял свои обязанности и к каким последствиям это приводило.

Примечание: примерные ответы ко 2 действию заранее не раздаются детям и не репетируются. Учитель проводит предварительную беседу, ориентируя детей на изучение плаката с правами ребенка.

Действующие лица:

  • Судья — Говорящий Мудрый сверчок
  • Секретарь — кукла из кукольного театра
  • Адвокат — Пьеро.
  • Обвинитель — Мальвина
  • Обвиняемые — Карабас — Барабас, лиса Алиса, кот Базилио
  • Потерпевший — Буратино
  • Свидетели — герои сказки: папа Карло, Крыса, артисты кукольного театра, полицейские и т.д.

Действие 1

Выходит секретарь — кукла.

Кукла: Встать! Суд идет.

Выходит судья, адвокат, обвинитель, потерпевший Буратино и обвиняемые: Карабас-Барабас, кот Базилио, лиса Алиса. Все занимают свои места.

Секретарь: Слушается дело по обвинению Карабаса-Барабаса, лисы Алисы и кота Базилио в нарушении законов нашего кукольного государства и совершении страшных преступлений!

Слово предоставляется главному судье — Говорящему Мудрому сверчку.

Судья раскрывает книгу «Кодекс законов кукольной страны» и читает обвинительное заключение.

Судья: Все вы, уважаемые куклы, знаете, что произошло в нашем городе. Юный Буратино вместо того, чтобы пойти в школу, продал Азбуку и отправился покупать билет в кукольный театр, нарушая запрет отца. Во время представления куклы узнали Буратино, и все вместе, танцуя польку-бабочку, сорвали представление, за это Карабас-Барабас подвесил несчастного Буратино за курточку, хотел его сжечь, используя вместо дров для приготовления ужина, а кукол отхлестал плеткой. Чудесным образом Буратино избежал страшной смерти и был вынужден бежать из города. Во время бегства его юная жизнь висела на волоске, ее подстерегали невероятные опасности.

Из зала выкрикивают:

— «Долой Карабаса!», «Душитель свободы!», «Жестокий тиран!»

Судья: Я понимаю возмущение зала, но прошу порядок в судебном заседании не нарушать!

Секретарь: Слово предоставляется обвинителю.

Мальвина: Ваша честь! Уважаемые участники процесса!

Я хочу дополнить обвинительное заключение Карабаса-Барабаса рассказом о страшном преступлении, которое совершили его сообщники. Это лиса Алиса и кот Базилио (показывает пальчиком).

(Обвиняемые вздрагивают, сгибаются и прячут головы),

Обманным путем эти мошенники завладели 5 золотыми монетами бедного Буратино, рассказав ему лживую историю о денежном дереве. Они коварно использовали неопытность и доверчивость потерпевшего, а также его любовь к папе Карло.

(Буратино кивает головой)

Буратино: «Мошенники! Они ограбили меня, украли мои деньги!»

Мальвина: Лиса и кот заставили Буратино идти на поле чудес. Вы знаете, уважаемые участники процесса, где находится поле чудес?

Ответ из зала: В стране Дураков.

Мальвина: Правильно. Обманутый, наивный Буратино зарыл свои деньги и стал дожидаться, когда вырастет деревце с золотыми монетами. И в это время на Буратино напали разбойники в масках и с ножами в лапах. Это были кот Базилио и лиса Алиса.

Крыса: Позвольте! А чем лучше Буратино! Он тоже совершал противоправные поступки.

Судья: Не нарушайте порядок ведения судебного заседания, иначе я удалю вас из зала.

Крыса: Прошу прощения Ваша честь! Но ваш несчастный Буратино первый нарушил закон:

— не послушался Папы Карло;

— продал азбуку;

— не пошел в школу;

— в меня запустил ботинком, который попал прямо мне в голову. Ай-ай-ай! У меня до сих пор голова болит.

Судья: Если потерпевший нанес ущерб Вашему здоровью, вы можете подать иск в суд на папу Карло за ненадлежащее воспитание сына. Сам Буратино несовершеннолетний, и за него отвечают родители.

Секретарь: В порядке ведения судебного процесса слово предоставляется защите в лице адвоката господина Пьеро.

Пьеро: Ваша честь! Уважаемые участники процесса! Преступления, совершенные Карабасом — Барабасом, котом Базилио и лисой Алисой, настолько очевидны, что мне трудно защищать этих не очень симпатичных персонажей, но я профессиональный адвокат и исполняю свой долг!

Прошу суд учесть, что Карабас — Барабас признает свою вину и глубоко раскаивается в содеянном преступлении. Он понес материальные убытки от сорванного спектакля и находился в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, когда наносил плёткой побои своим артистам и Буратино. Прошу суд считать эти обстоятельства смягчающими вину подсудимого и вынести ему более мягкий приговор.

Кот Базалио и Лиса Алиса — уличные воришки, но у них никогда не было дома, они не ходили в школу. Они осознали свою вину и раскаиваются в содеянном преступлении. Давайте проявим, милосердие и не будем наказывать их жестоко.

Судья: Последнее слово предоставляется Карабасу — Барабасу.

Карабас-Барабас: Уважаемый суд! Пожалейте меня! Я больше так не буду! Как трудно в наше время руководить театром! У меня столько забот и огромные расходы!

На преступление меня толкнули долги и кредиты. Я увлекся сказкой о золотом ключике и волшебной дверце в каморке папы Карло. Я очень хотел стать богатым. (Плачет, вытирая слезы большим платком).

Судья: Последнее слово предоставляется Лисе Алисе.

Лиса Алиса: Ваша честь! Это кот Базилио виноват. Я :,Я (плачет и заикается). Я законов не знаю. Я бедная, несчастная, необразованная лиса. Я представить себе не могла, что эта история закончится судом.

Судья: Последнее слово предоставляется коту Базилио.

Кот Базилио: (кричит с возмущением) Ну и плутовка же ты лиса! Это с тобой я попал на скамью подсудимых! Я честный кот и всегда зарабатывал на жизнь ловлей мышей! А сейчас ты всю вину сваливаешь на меня? Ну, берегись! Я с тобой рассчитаюсь!

Судья: Ну а ты, что скажешь, Буратино, как пострадавший больше всех в этой истории?

Буратино: Ваша честь! Я так больше не буду. Я буду учиться, получу профессию и сам заработаю деньги на куртку для папы Карло.

Секретарь: Теперь судья огласит приговор. Всем встать!

Судья: Суд постановил: признать виновным Карабаса — Барабаса в избиении кукол из театра и покушении на жизнь Буратино. Обвиняемый действовал из корыстных побуждений, что отягчает его вину перед кукольным обществом.

Суд назначает ему наказание в виде 3 месяцев общественных работ (подметать театральную площадь города) и штрафа в размере 500 золотых в пользу кукольного государства.

Кота Базилио и лису Алису признать виновными в мошенничестве и ограблении несовершеннолетнего Буратино.

Незнание законов не освобождает виновных от ответственности. Направить их в страну Дураков на сельскохозяйственные работы в поле Чудес до полного исправления.

Суд выносит частное определение в отношении потерпевшего.

Буратино обязать ходить в школу, учить уроки, слушаться папу Карло и помогать ему в домашней работе.

Выкрики из зала: Какое справедливое решение! Очень мудро!

Общественность поддерживает судью!

Секретарь: судебное заседание объявляется закрытым.

(Участники заседания покидают сцену и занимают места среди зрителей)

Действие 2

Выходит классная дама, которая проводит беседу с жителями кукольного города.

На стене висит плакат с написанными правами ребенка.

  1. Права ребенка:
  2. Право на жизнь.
  3. Право на имя.
  4. Право на имущество.
  5. Право на образование.
  6. Право на уважение человеческого достоинства.
  7. Право на защиту своих интересов.
  8. Право на участие в культурной и творческой жизни.
  9. Право на защиту от похищения.
  10. Право на обращения в суд.
  11. Право совершать мелкие сделки от 6 до 14 лет.

Классная дама: Уважаемые сказочные герои, вы все сегодня присутствовали на судебном заседании. Наша с вами задача состоит в том, чтобы обсудить, какие права ребенка были нарушены. В данном случае права Буратино. Ведь мы с вами решили, что Буратино и всех кукол можно отнести к группе 7 — 8 летних детей. Вы прочитали сказку дома, присутствовали на судебном заседании. Давайте подведем итоги нашей работы и вспомним, какие права Буратино нарушались в сказке?

Примерные ответы

(допускаются различные варианты, в том числе, и моральная оценка поступков героя)

1) Я думаю, что нарушено право на жизнь, так как в начале сказки на жизнь Буратино покушалась старая крыса Шушара. Конечно же, не без доли вины Буратино. Дальше он попадает в руки грозного Карабаса — Барабаса, который хотел Буратино сжечь.

2) В момент знакомства с мошенниками лисой Алисой и котом Базилио, глупенький Буратино похвастался пятью золотыми монетами, которые ему дал Карабас-Барабас, за что чуть не поплатился собственной жизнью, когда на него напали разбойники. Это были переодетые кот Базилио и лиса Алиса. Если бы не Мальвина, то Буратино бы погиб страшной смертью. Я считаю, что в этом случае нарушено ещё и право на защиту от похищения, так как прежде чем лишить Буратино жизни, разбойники его похитили.

3) Ещё нарушено право на имущество, когда мошенники кот Базилио и лиса Алиса заманили Буратино в страну Дураков и обманным путём лишили Буратино денег.

4) Карабас-Барабас очень плохо обращался со своими куклами. Он бил, кричал, топал ногами, всячески унижал их достоинство. Тем самым он нарушал право на уважение человеческого достоинства.

5) Пполицейские хватают Буратино и не дают ему сказать ни слова, в своё оправдание, сказав при этом: «Ты совершил три преступления, негодяй: «ты — беспризорный, беспаспортный и безработный:» — и бросили его в пруд. Я считаю, что также было нарушено право на уважение человеческого достоинства.

6) Когда Карабас-Барабас хотел силой заставить всех кукол, включая Буратино, работать в его театре, он нарушил право на защиту от экономической эксплуатации. Мы договорились считать, что куклам было по 7-8 лет.

7) В конце сказки, когда Карабас-Барабас врывается в каморку под лестницей, пытаясь тем самым помешать театральному представлению, полагаю, что было нарушено право на участие детей в культурной и творческой жизни.

Классная Дама: Очень хорошо! Мы с вами поговорили о правах Буратино. А, как известно, не бывает прав без обязанностей.

Как вы думаете, уважаемые жители кукольного города, а сам Буратино выполнял свои обязанности?

1) Далеко не все свои обязанности выполнял наш главный герой. Всем нам известно, что Буратино находился в трудной жизненной ситуации. Но это не мешало ему сделать правильный выбор. В начале сказки Говорящий сверчок даёт Буратино мудрый совет, который Буратино не принял во внимание. Более того, он совершил гнусный поступок, запустив в голову Говорящему сверчку молоток.

2) Буратино не послушал папу Карло, не пошёл в школу, продал азбуку, после чего и попал в руки Карабаса-Барабаса.

3) Похвастался своими монетами перед незнакомыми ему мошенниками лисой Алисой и котом Базилио, после чего чуть не лишился жизни.

4) Не захотел учиться грамоте у Мальвины, сбежал и вновь попал в руки мошенников. После чего, если бы не Черапаха Тортилла, чуть не погиб в пруду. А ведь она его предупреждала: » Ах ты, безмозглый, доверчивый мальчишка с коротенькими мыслями! Сидеть бы тебе дома да прилежно учиться! :

Классная Дама: Очень хорошо! Молодцы! Какой вывод надо сделать после нашей беседы?

«Хорошо знать свои права, но ещё лучше не забывать свои обязанности!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =