Н.В. Гоголь: очерк жизни и творчества с обобщением ранее изученного. «Мертвые души» – история создания

  • Корнеева Татьяна Станиславовна, учитель русского языка и литературы

Цель:

  • создать условия для повторения изученного ранее с включением новых фактов из биографии Н.В.Гоголя;
  • способствовать формированию у школьников образа писателя;
  • познакомить с историей создания поэмы, дать представление о жанровой специфике;
  • воспитывать бережное отношение к произведениям русских классиков.

Тип урока: урок-лекция с элементами беседы.

Эпиграфы:

Соотечественники, я вас любил…

(Н.В.Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями».)

Начало, корень и утверждение всему есть любовь к Богу».

(Н.В.Гоголь «Правило жития в мире».)

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка индивидуальных заданий.

1. Составить викторину по произведениям Н.В.Гоголя, изученным ранее.

Вопросы викторины.

  1. Где и когда родился Н.В.Гоголь?
  2. Какое образование получил Н.В.Гоголь?
  3. Как назывались гимназические литературные журналы, организатором и участником которых был Н.В.Гоголь?
  4. Какую женскую роль играл Н.В.Гоголь в ученическом спектакле?
  5. Назовите первое опубликованное произведение Гоголя, каким псевдонимом оно было подписано?
  6. Как звали пасечника, от лица которого ведется рассказ в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»?
  7. В каком театре впервые была поставлена комедия «Ревизор»?
  8. Кому принадлежат слова, сказанные после первого представления «Ревизора»: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне больше всех!»?
  9. Какую поговорку взял Гоголь эпиграфом к комедии «Ревизор»?
  10. В каком году происходит действие пьесы «Ревизор»?
  11. Где находится город, в котором происходят события пьесы «Ревизор»?
  12. Назовите авторов памятников Гоголю в Москве.

Ответы.

  1. На Украине, 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.
  2. С 1818 по 1820 гг. Учился в городе Нежине, в Гимназии высших наук князя А.А. Безбородко.
  3. «Северная заря», «Звезда», «Метеор литературы».
  4. Роль Простаковой в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».
  5. В 1829 году, идиллия «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В.Алов.
  6. Рудый Панько.
  7. В Петербурге, 19 апреля 1836 года в Александрийском театре.
  8. Императору Николаю I.
  9. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
  10. В 1831 г. в первом действии Ляпкин-Тяпкин говорит о том, что 15 лет сидит в судейском кресле, а в четвертом – рапортует Хлестакову, что избран в 1816 году.
  11. Город находится где-то между Пензой и Саратовом.
  12. Скульпторы: Н.А.Андреев и Н.В.Томский.

Учитель: Давайте обратим внимание на портрет Н.В.Гоголя. Что особенного заметили вы в нем, о каких свойствах души человека можно сказать, глядя на эти портреты?

2. Зачитать воспоминания современников о внешности Н.В.Гоголя.

И.С.Тургенев: «Его белокурые волосы… от висков падали прямо…от его покатого, гладкого, белого лба так и веяло умом. В его небольших карих глазах искрилась по временам веселость – именно веселость, а не насмешливость, но вообще взгляд их казался усталым… Какое ты умное, и странное, и больное существо! – невольно думалось, глядя на него».

И.С.Аксаков: «Многим из читателей, не знавшим Гоголя лично, может показаться странным, что этот художник, заставлявший всю Россию смеяться по своему произволу, был человек самого самого серьезного характера, самого строгого настроения духа… Как на нравственный подвиг, требующий чистого деятеля, смотрел он на свои литературные труды и неутомимо работал над личным нравственным усовершенствованием».

Г.П.Данилевский: «Среднего роста, плотный и с совершенно здоровым цветом лица, он был одет в темно-коричневое длинное пальто…Его длинные каштановые волосы прямыми космами спадали ниже ушей, слегка загибаясь над ними. Тонкие, губы под которыми была крохотная эспаньолка. Небольшие карие глаза глядели ласково, но осторожно и не улыбаясь, даже тогда, когда он говорил что-нибудь смешное. Длинный сухой нос придавал этому лицу и этим сидевшим по его сторонам, осторожным глазам что-то птичье, наблюдавшее и вместе добродушно-горделивое…Какое ты умное, и странное, и больное существо! – невольно думалось, глядя на него.»

III. Слово учителя.

В один из жарких дней августа тысяча восемьсот … не будем уточнять какого именно года на мосту через реку Псел появился воз, груженный пенькою и полотном, на верху которого сидели две женщины – одна уже немолодая, с неприятным и «диким» лицом, другая — совсем еще молоденькая, « с круглым личиком, с черными бровями, ровными дугами поднявшимися над светлыми карими глазами, с беспечно улыбавшимися розовыми губками». Воз направлялся на ярмарку. По этому мосту въехала когда-то в Сорочинцы и облепленная грязью карета с Марией Ивановной Гоголь. Существует предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мосты и не дала обозу из Васильевки вовремя поспеть в Сорочинцы. Но родиной Гоголя все равно считают Сорочинцы. Даже если права легенда, то ехала – то Мария Ивановна сюда, здесь ждал ее доктор Трохимовский, к которому она направлялась и который сказал свои знаменитые слова о новорожденном: «Славный будет сын». Он, конечно, имел в виду его жизнь и здоровье, но получилось, что слова те обрели иной смысл, и сын Марии Ивановны и Василия Афанасьевича стал славным сыном России. Мария Ивановна Гоголь ехала к Трохимовскому, чтобы спасти дитя, — ведь двое ее предыдущих детей родились мертвыми. Мальчик выжил, трех недель от роду он был отправлен вместе с матерью в Васильевку. Николай Васильевич Гоголь вышел из духовного рода. Несколько поколений его предков получали духовное образование. Прадед, выпускник Киевской Духовной Академии, служил Богу в сане священника. Дед также закончил Киевскую Духовную Академию, а отец, Василий Афанасьевич, учился в Полтавской Духовной Семинарии. Отец будущего писателя еще молодым совершил паломничество для поклонения чудотворной иконе Божией Матери Ахтырской. Во время этого паломничества явилась ему во сне Пречистая Богородица, указала на маленькую девочку, сидящую у Ее ног, и сказала: «Вот твоя жена». Через 13 лет после этого опять явилась Василию Афанасьевичу Пречистая Богородица и вновь указала ему на будущую супругу. Послушный воле Божией, Василий Афанасьевич просит руки девушки, совершается помолвка, а через год и венчание. Мария Ивановна, будущая мать писателя Николая Васильевича Гоголя, пережила вместе с мужем смерть двоих детей, едва успевших появиться на свет. И тогда перед иконой Святителя Николая Чудотворца она дала обет: если Бог даст ей еще сына, то назовет его Николаем. Спустя год, 20 марта (по новому стилю 1 апреля) 1809 г., родился Николай Гоголь. Супруги Гоголи были людьми глубоко верующими, а потому, воспитывая сына Николая, стремились дать ему больше знаний о святой вере, нежели о чем-то другом. Именно вера и дала ему силы в детстве перенести тяжелые испытания: в 1819 г. умер его младший брат Иван (долгие часы проводил он на могиле брата), а через 6 лет он потерял и отца. В письме матери он написал тогда: «Благословляю тебя, священная вера! В тебе только и нахожу источник утешения и утоления своей горести… прибегните так, как я прибегнул ко Всевышнему».

С этого времени память смертная уже никогда не покинет Николая Васильевича Гоголя.

Учитель: Обратим внимание на второй эпиграф. В чем его суть, что этим хотел сказать Гоголь?

Добро и зло… Они так переплетены в нашей жизни, что сложно человеку найти путь ко спасению. Ищет этот путь и Гоголь. Гоголь прилежно и постоянно читает Евангелие. Молитва живет в душе Гоголя, душа живет богомыслием. Мир, с его тягостными заботами, все больше тяготит Николая Васильевича. Он все чаще начинает думать о монастыре… В 1842 г. в Москве вышел первый том поэмы Гоголя «Мертвые души». Это – отражение душевных пороков. Сохранились молитвы Николая Васильевича, составленные им во время работы над «Мертвыми душами». Вот одна из них: «Влеки меня к Себе, Боже мой, силой святой любви Твоей. Ни на миг бытия моего не оставляй меня: соприсутствуй мне в труде моем, для него же и произвел меня на свет. Да совершая его, пребуду весь в Тебе. Отче мой! Тебя единого представляю день и ночь перед мысленные мои очи».

Учитель: «Я почитаюсь загадкою для всех». Именно так однажды сказал о себе Н.В.Гоголь. Его жизненный путь был довольно извилист и даже противоречив: стремление мгновенно покорить столицу и незаметная служба писцом в одном из петербургских департаментов; страстное желание учительствовать и оставление кафедры в Московском университете, всепоглощающая любовь к России и многолетняя жизнь вдали от нее; стремление нести свое слово людям и сожжение второго тома «Мертвых душ». В этом уникальном художнике воплотились такие черты, которые давали право одним людям изображать его беззаботным весельчаком, озорным и чудаковатым оригиналом, другим – мистиком, мучеником христианской веры.

IV. Составление краткой летописи жизни и творчества Н.В.Гоголя.

(Одно из домашних заданий.)

  • 20.03.1809 г. – родился в местечке Великие Сорочинцы. Отец – Василий Афанасьевич Гоголь, мать Мария Ивановна.
  • 1818 – 1819 гг. – учеба в Полтавском училище.
  • 1821 – 1828 гг. – учеба в Нежинской гимназии высших наук. Увлечение театром, живописью. Первые литературные опыты.
  • 1828 г. – отъезд в Петербург.
  • 1829 г.– появление в печати стихотворений «Италия», «Идиллии в картинках», «Ганц Кюхельгартен».
  • 1830 г. – первая повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала».
  • 20.05.2831 г. – встреча с А.С.Пушкиным
  • 1831 – 1832 гг. – выход в свет книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  • 1834 г. – публикация «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
  • 1835 г. – выход в свет сборников «Арабески» и «Миргород».
  • 1836 г. – напечатана повесть «Нос», премьерные постановки «Ревизора» в Москве и Петербурге.
  • 1837 г. – отъезд за границу.
  • 1839 г. – чтение первых глав «Мертвых душ».
  • 21.05.1842 г. – публикация поэмы «Похождения Чичикова или Мертвые души».
  • 1843 г. – выход в свет «Сочинений Николая Гоголя» в четырех томах.
  • 1842 – 1845 гг. – работа над вторым томом «Мертвых душ».
  • 1845 г. – сожжение второго тома поэмы.
  • 1847 г. – опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями».
  • 12.02.1852 г. – уничтожение беловой рукописи второго тома «Мертвых душ».
  • 21.02.1852 г. – умирает в Москве. Похоронен в Даниловом монастыре, в 1931 г. перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

V. Учитель.

Н.В.Гоголь – писатель критического реализма, продолживший традиции Пушкина.

— Что вы можете сказать о творчестве Гоголя, исходя из тех произведений, с которыми мы знакомы?

Первые повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» написаны в духе романтизма с его увлечением фантастическими сюжетами, экзотической природой, сильными и яркими характерами людей, обращением к народному творчеству. Сборник «Миргород» хотя и имел подзаголовок «Повести, служащие продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки, но наряду с романтическими («Вий», «Тарас Бульба») включал и реалистические произведения («Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»). Углублением критического реализма отмечен третий цикл – «Петербургские повести», в которых нашла отражение «пошлая действительность», давящая маленького бесправного человека. Повесть «Шинель» стала этапным произведением русской литературы, открывавшим тему «маленьких» людей и положившим начало натуральной школе.

Второй этап открывает комедия «Ревизор», а заканчивает поэма-эпопея «Мертвые души».

Третий этап – работа над вторым томом «Мертвых душ», глубокий кризис мировоззрения писателя.

VI. Обобщение материала.

Оставаясь загадкой для всех, Н.В.Гоголь тем не менее был очень цельной личностью, и цельность его натуре придавало в первую очередь отношение к своей жизни, к своему делу как к служению, поприщу. Если принять это за отправную точку, то станут совершены понятны метания писателя в юности: Он не просто меняет место службы – он ищет дело жизни. Н.В.Гоголь верит в это искренне: «Если только поможет Бог произвести все так, как желает душа моя, то, может быть, и я сослужу земле своей службу не меньшую той, какую ей служат все благородные и честные люди на других поприщах. Многое нами позабытое, пренебреженное, брошенное следует выставить ярко в живых, говорящих примерах, способных подействовать сильно. О многом существенном и главном следует напомнить человек вообще, и русскому в особенности». И действительно, предназначение писатель свое выполнил. Его смерть вызвала у читающей публики состояние шока. И.С.Тургенев писал: «Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова?.. Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна…»

Это свидетельство того, что Служение состоялось в полной мере.

VII. Сообщение учащегося «История создания поэмы «Мертвые души».

VIII. Рефлексия.

— Что нового открыл (а) сегодня на уроке?

Домашнее задание.

  1. Прочитайте 4-6 главы.
  2. Составьте план описаний поместий и их обитателей.
  3. Напишите сообщение на тему: «Роль художественной детали для характеристики помещиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 25 =