Литературный вечер ко Дню библиотекаря Душ человеческих добрые лекари…

  • Чистякова Лариса Владиславовна, библиотекарь

Звучит музыка. На экране слова Л. Сейфуллиной «Всё богатство человеческой мысли, духа, красоты дано в книгах нам для передачи читателям». В зале медленно гаснет свет. На фоне приглушённой музыки ведущий читает стих Л. Ошанина

Ведущий I

Душ человеческих добрые лекари, Чувств и поступков, библиотекари, Кажетесь мне вы красивыми самыми, Залы читален мне видятся храмами. Кто мы без вас? Заплутавшие в замятии, Люди без завтра и люди без памяти.

Ведущий II

Писатели, художники воздали честь и хвалу представителям героических профессий — летчикам, космонавтам, мореплавателям, воспели самоотверженный труд учителей, врачей, инженеров, рабочих и крестьян.

Несколько не повезло в этом плане библиотекарям — возможно, из-за сложившего стереотипа утилитарности библиотечного труда, его якобы невысокой значимости в обществе.

Ведущий I

Тем не менее были и есть писатели, поэты, художники, кинематографисты, которые показали труд людей, так необходимый многим, раскрыв его творческие возможности, подвижничество библиотекарей, их истинное служение культуре. В творчестве таких известных писателей, как Л. Кассиль, М. Шагинян, Ю. Тынянов, Ф. Гладков, В. Каверин, А. Лиханов и др., скромный труд библиотекаря занял достойное место. И. Эринбург назвал человека нашей профессии доверенным лицом читателя, В. Лидин — другом и советчиком читателя, а Н. Тихонов удостоил библиотекарей звания «бесстрашных книголюбов»

Ведущий II

Любая профессия важна и почётна. Библиотечному труду посвящён сборник повестей, стихов, отдельных высказываний писателей. Он называется «Душа дела: Писатели о библиотечном труде»

Ведущий I

Библиотечная работа — На вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почёта Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят. Читателя пытливый взгляд Им передал свое волнение. Для разных вкусов, разных мнений Нужна особая струна. Нужна и быстрота движений, И быстрота ума нужна. То нужен разговор подробный, То в знак согласия — кивок. То людям ты советчик скромный, А то серьёзный педагог. Таится в книгах суть познанья. Почти — страницы оживут. Библиотечное призванье На вид простой и тихий труд.

Ведущий II

Библиотечное призвание: Это когда частью твоей жизни становятся люди и книги. Студенту — заочнику подобрать литературу к занятиям, с ребёнком обсудить только что прочитанную сказку, убедить подростка прочитать ту или иную книгу, просто поговорить с читателем, просто выслушать человека: И помнить всех своих читателей: И многих из них любить.

Ведущий I

Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания не раз меняют профессию, пока не находят ту, единственную

(называются имена тех, кто пришёл в библиотеку из другой профессии, и рассказывается их жизненный путь.)

Читальный зал. Спокойный гул. Привычные дела. И лишь один свободный стул Ютиться у стола. Библиотекарю не сесть: — Вот распишитесь здесь, Белинский? Есть. Некрасов? Есть. И Евтушенко есть. : Загружен день её сполна, Различных дел — гора, Но как внимательна она, Тактична и добра!

Ведущий II

Поистине великое счастье быть наставником и учителем детей. Почётное место среди ветеранов библиотечного труда отдано сегодня библиотекарю — специалисту по работе с детьми.

(Ведущий объявляет имя самого старшего ветерана библиотечного труда, коротко рассказывает о жизненном пути этого человека)

Дверь открою, а за мной гурьбой ребята: Ох побольше интересных книг. Не в обиде я, что шуму многовато, Не в обиде я, что много суетни, И не важно, что усталость донимает. Вы спросите, что такое счастье? Счастья я сейчас не представляю Без читателей своих вихрастых!

Ведущий I

Как ласково встречают книгоношу Шофёры, агрономы, полеводы! Она приходит с ношею хорошей На поле, в цех и в зной, и в непогоду. Хоть дождь сечёт, хотя метёт пороша, Она к любым готова испытаниям, Пусть будет легким путь твой, книгоноша, Несущая народу светоч знанья!

Ведущий II

Хорошей хозяйкой в библиотеке чувствует себя (фамилия, имя, отчество)

Я прохожу по залу гордо В библиотечной тишине, Как будто бы тропою горной Шагаю с небом наравне. Характеры на полках, судьбы, Раздумья, бури, времена. А мы — далёкие их судьи, И мысль вперёд устремлена. Я в этом мудром окруженье, Как средь доступных близких звёзд, Ищу ответы и решенья. А мир по-прежнему непрост.

Ведущий I

А сейчас слово предоставляется самому активному читателю библиотеки (за столом в читальном зале сидит читатель с книгами, читает стих о библиотеке)

Библиотека. В зале тишина: Ты здесь сидишь, часов не замечая, Друзей своих испытанных встречая, Которым жизнь навеки продлена. Они с тобой взрослеют наравне, Идти вперёд, противиться невзгодам И видеть вечность в мимолетном дне. Герои книг. Они нам все сродни, Дубровский, Чацкий. Чуточку — Печорин. Характер наш рождается из зерен, Которые посеяли они. На улице — зима. И лёгкий снег Свивается в бесшумные волокна. И манят нас задумчивые окна В далёкий, близкий мир библиотек.

Ведущий II

Современный библиотекарь — это не только специалист своего дела. Быть в курсе всех жизненных забот своих читателей — разве без этого можно мыслить нашу работу? Мы постоянно должны помнить о нашей библиотечной конвенции.

За страницею страница, Раскрывая жизни суть, В сердце каждого стремится Книга, пробивая путь Доброте, надежде, правде: Нет, не сбить его с пути! Ради жизни — жизни ради Мы поможем ей идти!

Используемая литература:

  1. «Душа дела: Писатели о библиотечном труде» М.: Книжная палата, 1997.
  2. «На каком фундаменте строить?. Взгляд социолога на стереотипы библиотечной идеологии». Библиотекарь. 1990. № 7.
  3. Камянов Б.С. «С праздником» Стихи// Библиотекарь. 1984 № 3, 1987 № 8, 1987 № 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 92